讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

天下第一廉吏于成龙是怎样炼成的?

来源:历史趣闻2018-10-29责编:ligang人气:778
字号:小号|大号

于成龙是怎样炼成的?作为汉人为何有出彩机会?刚刚在央视一套播完就在八套重播的电视剧《于成龙》令人印象深刻,观众不禁要问,于成龙是怎么炼成的?读中国古代历史,了解ju111.net历史真相——

从历史上看,于成龙有社会阅历,不是死读书,祖上当过明朝巡抚,有政治基因遗传。但这只是他当官并火速升官的充分理由,不是必要条件。让我们回到明末清初看看当时的形势。

于成龙

于成龙

1644年,清军入关,江南各地奋起反抗。为了平定中国,清军不但让吴三桂等投降的明军打先锋,还起用洪承畴等大批投降的明官。换句话说,清军统一中国,打的不只是军事,也是政治。在他们征服南方的过程中,即使遇到对方军民的激烈反抗,出现扬州十日嘉定三屠这样的极端事件,也没忘了政治这一手。要知道,抗清英雄夏完淳可是死在洪承畴手里。

洪承畴当时是招抚南方总督军务大学士,主要任务是招抚,可以说是七分政治三分军事。他随清军入关以来就不断招徕旧部或旧同僚,他当明朝陕西三边总督时的旧部,南明提督李本深归顺后一下带来13万士兵,大大增强了清军的战斗力。从中可以看出,清军玩了以汉治汉的招术,而且见到了效果,否则我们就不能解释清军八旗兵只驻防重要城市路营兵人数远大于八旗兵。

说到于成龙,他是在顺治末年当官的。当时南方并不太平。像于成龙这样的汉族官吏正是清军需要的,有一个太少,有百个不多,有万个更好。汉族官吏在南方起到的作用是满族等其他民族官吏起不到的。300多年前的中国民族关系并不和睦,初来乍到的清军要在南方安稳地待下来需要的并不是杀戮而是安抚。要知道,南方人是杀不完的,而且清军不可能在没有百姓的南方独善其身,更不可能从熟悉的东北老家把老乡移民到南方去,要知道,东北当时也是人烟稀少的地方,他们不可能干这样的儍事,所以他们需要南方百姓的供养。这样一来,于成龙这样的地方汉族干部不是太多了而是太少了。当时没干部学校,清军只是战斗队不是工作队,所以于成龙等人才简单考试一下就能前往南方任职。

在基层工作,文化认同很重要。这一点,清军统帅不糊涂。看看于成龙工作过的地方就会明白,深受儒家文化影响的汉族官吏更有用武之地,更能为清朝统治打基础利长远。南方条件艰苦环境危险,北方人不愿去更能考验人,在这样的情况下清朝统治者只能重用于成龙这样的汉人,他们并是刻意提拔于成龙只是无意中成全了于成龙,让他人生有了出彩的机会。