讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

“五四”运动与“天乳”运动

来源:历史趣闻2018-10-31责编:ligang人气:104
字号:小号|大号

1919年“五四”运动之后,洋装西服成为时尚。一些妇女开始模仿西洋女子束腰凸胸提臀的样子,脱下偏襟袱,松裆裤,穿起紧身洋装。

但是保守观念仍然统辖着人们的思想,女性身体曲线,高耸的胸部与裸露小腿都被视为淫荡。因此,在很大部分女性中仍然采用束奶帕遮掩女性的性感特征。

中国的女子束胸,古时有两种人:一、贵族的后妃,因为她以为借此,可以取悦于她的男人;二、追尚时髦的女人,她看到贵族女性如此,认为此为高贵女人所为,她也如此,于是束胸。

上世纪初,欧风东渐之后,对束胸问题略有变更:一、受过高等教育的女子,概觉悟追随西人,一律解放束胸;二、有相当教育的女性,因为随时代,也大都随同,解放束胸;三、乡村、山间,交通不便,一些女性不知束胸,也就无所谓束胸解放;四、整个为礼教束缚着的女性,仍然束着胸。

中国的女子束胸理由大致有二,一是束胸是美观,敞胸露乳是难以为情;二是束胸是社会的传统风俗,是中华民族的固有习尚。

时在欧美,女士们就不同于此观念了,他们以为:一、不束胸是一种美,一种壮丽; 二、不束胸是一种健康,是有利于发育;三、不束胸利于婴儿吸奶。

这个时候,一些新潮女子开始放胸,当年称为“天乳运动”,就是放开束缚胸部的白布,不穿内衣,让女子乳房自由摆动,自由呼吸,自主生长。

时下政府也倡导“天乳”运动,反对束胸,对于不执行放乳政策的,要进行罚款。 广东省政府代理民政厅长朱家骅向国民党广东省政府委员会第33次会议递交了《禁止妇女束胸的提案》。该提案说:“查吾国女界其摧残身体之陋习有二:一曰缠足,二曰束胸……此等不良习惯,实女界终身之害。”最后他建议“所有全省女子一律禁止束胸。……通过本省各妇女机关及各县长,设法宣传,务期依限禁绝。”然后,由粤省而推行全国。

有个姑娘,由于身体发育得比较早,15岁时已经出落成丰乳凸胸的大姑娘了。妈妈不得不给她

束胸,用一根花布条缠住发育起来的乳房,缠了一圈又一圈。

等到姑娘出嫁成了“女士”后,束胸的事,就落到了丈夫身上。女士的公公是个封建保守的人,对儿媳妇束胸管得严格,不时地叮嘱儿子对媳妇要严加管教,束胸越紧越好。

这位女士借着政府倡导,大着胆子扔了束胸带子。那个时候还没有胸罩,要么束胸,要么就光着身子穿一件衣裳。女士丰满的乳房,走起路来上下颤动,抢眼得很,有时还招来好色的男人围观和追遂。

一天,一个沿街卖馒头的小伙子,看到欲前来买馒头的这位女士的丰乳,像他篮子里的大白馒头,惊讶之下,竟然将吆喝的“快来买呀,又白又大的馒头啊!”吆喝成“快来买呀,又白又大的奶头啊!”把“馒头”变成了“奶头”。刚好,这一幕恰巧又被女士的公公撞上了,公公羞的不得了,捂着脸跑回到家,立马将儿子叫到正房里又训斥了一顿,让儿子回厢房立即给媳妇缠束胸布。文明的公公垫上砖勉强够到窗户,站在厢房窗户边用舌头轻轻舔破薄薄的一层窗户纸,窥视着儿子给媳妇一圈又一圈地用花布条缠住像大白馒头大的乳房。等把乳房严严实实包好之后,公公才悄无声息的溜开窗台,正坐在正房等着儿子带媳妇拜见。

由于公公的反对,女士才放了几天的天乳,又束了起来。结果上街时被值勤警察发现,警察伸进手触摸女士胸襟后检查到束胸了而且束的很紧,属于违反政府令,罚款50块大洋。夫妻俩将罚款条拿给公公看,公公嘴还硬,“罚就罚,我还出不起这钱?出钱也不能把‘馒头’让外人瞧!”同时叫儿子不要让媳妇上街,惹人眼睛。

然而,躲了初一躲不过十五,某天,一个乡绅上门来检查,发现女士还束着胸,又罚款50块大洋。这下吝啬的老公公心疼起钱来了,嘴上不说着,可此后再也不过问卫女士束胸不束胸了。

鲁迅《而已集·忧“天乳”》:也有“今年广州在禁女学生束胸,违者罚洋五十元。”之说。

可见“束胸”上世纪的二、三十年代仍很盛行,以至到解放前(1949年),“束胸”仍然存在着。

而在我的记忆里,上世纪七十年代,还见到了“束胸”现象。当然那不是受礼教束缚,那是个特殊年代。我在《工农兵大学生》长篇小说中有一段“束胸”的描写:“北京来的女知青雷京华落户后,惹人注目的不只是白嫩,修长的身材,显得婀娜多姿,楚楚动人,还有挺出胸襟很高像两座小山包的乳房。她要好好表现,好好干活,觉得两只高耸的乳房成了累赘。她向街坊大妈要了块白粗布,采取古时‘束胸’办法,每次起床后,都用那块白带子把乳房勒的紧紧的才去上工。”

可见“束胸”也有着时代的烙印。

但一般意义上讲,“束胸”像“缠脚”一样,是一种旧礼教的束缚。同时也影响了女孩子的发育和健康。

与束胸相反,当今的“隆乳”盛行,也让人担忧。

隆乳的理由也很简单:“美感”更时髦的话叫“性感”。选美基本一条就是“三围突出”,不管三者是否相互协调,“三突出”成了衡量女性形体美的重要标志。还好,科学发展了,“乳房”可以“再造”。于是乎,“脂肪聚集法”,就是将身体别的部位的脂肪吸出,聚集到乳房,使乳房隆起。还有,“化学材料填充法”,用塑胶和树酯填充隆乳等等。

隆乳、隆鼻、割眼皮、栽睫毛诸如此类,由此还应运而生了一群“美容医院”和一帮专门做此类“手术”的“外科医生”。

在注重健康,关注生命的新时代,在青少年中,应提倡自然美和健康美。“束胸”与“隆乳”都是与健康美背道而驰的。