讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

苏联为何怒骂越南是败家子?

来源:历史趣闻2018-11-05责编:ligang人气:1189
字号:小号|大号

说起近代历史上的越南战争,那可以说是冷战时期,美国与苏联比拼实力的地方。通过干涉越南的内战来一较高低。越南人对于这两个超级大国来说,是相当的落后和原始的。而且越南人提别的懒散,军队执行能力很不严谨,于是就出现了很多致命性的错误。而且越南人很不爱惜武器,即使是别人国家自己都宝贝的不得了的武器,在越南人眼里也是无所谓的。于是就酿成了下面这个事情,导致苏联的军官气的直接掏枪对准越南指挥官骂道“你个败家子。”那么这究竟是什么事情呢?现在我们就一起来了解下吧。

苏联为何怒骂越南是败家子?

越南战争说白了就是以苏联(俄罗斯)为首的东方阵营和以美国领衔的西方国家在冷战时期的一次全方位激烈博弈!贫穷落后的越南如果没有苏联等国家的无私支持,不用说和美军大战近20年而没处下风,恐怕一年不到就会被美军揍得跑到深山里面打游击了。据称,越南战争打的最激烈的1965年到1968年这四年时间里,苏联平均每天就有2个装满各种军火专列驶往码头,然后装船运往越南。

苏联为何怒骂越南是败家子?

美苏两个超级大国谁都不服谁,算是在越南杠上了!为了支援越南战争,苏联全国近半数军工研制企业加班加点为前线生产制造武器,许多刚刚研制成功先进武器装备,苏联也毫不吝啬优先提供给越南人民军使用,但是越南人民军不只是浪费挥霍别的国家忍着饥饿省吃俭用为越南提供的火炮、枪械等武器装备以及大米、白面等物资,对苏联援助的大批先进武器装备也是毫不心疼,就连苏联爱不释手、刚下线的防空导弹系统,越南人照样不知道保护爱惜,让俄军顾问彻底失去了耐心!

苏联为何怒骂越南是败家子?

972年,为了应对美军即将发起的代号"中后卫-2"大规模空袭,苏联把一批刚下线的萨姆-6防空导弹系统秘密运往越南,并派出了军事顾问和技术顾问一并前往,指导训练越南人民军防空部队尽快掌握使用这种新型防空导弹系统。但是越南人民军保密意识太差,连苏军都视作“宝贝”的防空武器,越南根本就没拿当回事!俄军顾问一再嘱咐的导弹发射阵地必须在夜间进行修建,百天要做好伪装防备美军侦查机发现,但懒散惯了的越南兵就是不听,尽管夜里睡大觉,白天太阳晒着屁股了才起床修建发射阵地,把俄军顾问嘱咐早抛到了九霄云外了!不幸就这样发生了。

苏联为何怒骂越南是败家子?

1972年3月上旬一天,随着一阵刺耳的马达轰鸣声,美军2架B-52重型轰炸机、6架F-111战斗轰炸机出现在越南防空阵地上空,轰!轰!轰!一阵巨大爆炸声响过后,刚刚建成的防空导弹阵地,被美机几百枚重磅炸弹在十分钟内全部摧毁!安装就位的指挥车、制导照射雷达、三联装履带式导弹发射车、 载弹卡车以及电源车、供油车等全部两个导弹发射团装备,以及负责防护导弹阵地几十门防空火炮被直接炸成了废铁,近千名防空部队士兵死的死伤的伤,损失非常惨重,气的俄军顾问团少将副团长拔枪对准越军防空司令大声怒吼:不折不扣败家仔!并直接打报告给俄军总参谋部,建议不再给越南提供先进防空武器,否则就辞职回国,声称再也不愿看到这一幕了。