讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

朱元璋真的是位残暴皇帝么?曾为了一碗粥在朝中大开杀戒?

来源:历史趣闻2018-11-07责编:ligang人气:149
字号:小号|大号

朱元璋到底是不是一位残暴皇帝?只能说朱元璋做过比较残暴的事情,但这一切也都是因为他缺乏安全感。因为朱元璋是底层出身坐上皇位的皇帝,刚开始自然会对周围的一切事物非常防范,疑心较重,所以为了自己能在皇位上做的比较安心也就只能排除异己,把对自己有威胁的人都给除掉。所以朱元璋对一些大臣是非常严格的,这也导致他在民间野史中的形象成了一为暴君,甚至传出了曾为一碗粥大开杀戒的故事。

朱元璋真的是位残暴皇帝么?曾为了一碗粥在朝中大开杀戒?

朱元璋可以说是历史上最勤奋的皇帝了,他在位期间励精图治,在政治、经济、军事、文化各个方面都有所作为,在中国历史中发挥着举足轻重的重要作用,但朱元璋还有一个特征,就是性情十分残暴,加上他多疑的性格,手下的人但凡有一丝不合朱元璋心意的做法,都会面临着被处死的命运。

一天夜里,朱元璋在殿内批阅奏折,一名宫女走上前来,手里端着一碗粥。宫女将粥放在朱元璋身边,朱元璋见后竟勃然大怒,立刻叫人将此宫女处死。

朱元璋真的是位残暴皇帝么?曾为了一碗粥在朝中大开杀戒?

朱元璋是明朝的开国皇帝,他深知皇位得之不易,因此即位后,他便吸取历朝历代亡国的教训,将国家大权全部握在自己手中。因此,他废除了丞相,成立了内阁制度,使得他的权力进一步增强。可集权的后果便是大量的政事都压到他的身上,常常到深夜他还在批阅奏折,处理政务。

皇帝这么晚还在操劳,当下人的怎能安心睡觉呢,这也恰好是一些嫔妃们表现对皇上的爱的时候,于是有人就遣下人送来一碗粥,让皇帝吃个“宵夜”再继续工作,没想到,朱元璋只喝了一口后,便传令下去,将当夜值班的太监宫女们全部处死。

为何宫女好心送粥给朱元璋,却因此葬送了性命呢?

朱元璋真的是位残暴皇帝么?曾为了一碗粥在朝中大开杀戒?

要知道,宫女自身是绝不敢擅自送食物给皇帝的,能够让宫女如此做的,只有后宫的嫔妃或是皇后娘娘了,这本是后宫争宠的一种手段而已,但在朱元璋看来却是非常严重的。当他喝粥时,想到的并不是某个妃子体恤我辛苦深夜送粥十分感人云云的爱恨情长,而是担心这么晚了,一个宫女都可以来我宫中随意送粥,若是刺客前来行刺,也会像宫女进宫这般顺利,那自己绝对毫无还手之力。

一切都来源于朱元璋的疑心,当初篡夺皇位时,他也是算计着如何刺杀皇帝的一员,如今自己真正当了皇帝,自然也是担心他人有和自己同样的想法,时刻担心反叛和谋杀,久而久之疑心越来越重,竟到了一碗粥都能联想到一场刺杀的地步。

朱元璋真的是位残暴皇帝么?曾为了一碗粥在朝中大开杀戒?

因此朱元璋将送粥的宫女和当夜值守的太监宫女处死,也是为了告诉其他有谋害之心的人,自己的警惕心非常强,一件小事就可能导致他们丢掉性命,以此暗示他们需谨慎行事。

皇帝一揽大权,看似拥有了至高无上的权力,可他们未必过得快乐,整日的担忧和日渐多疑的性格让他们渐渐失去了理智,因此后来才会出现朱元璋诛杀英雄的事件。这也是历代皇帝都时刻担心的一件事情。