讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

菩提老祖和太上老君是什么关系?谁才是孙悟空的最强靠山?

来源:历史趣闻2018-11-07责编:ligang人气:2611
字号:小号|大号

可能很多西游谜都比较好奇,菩提老祖和太上老君到底是什么关系呢?他们两人可以说都是孙悟空的大恩人,一个教会了孙悟空长生不老之术,另一个教会了孙悟空金刚不坏之躯,让孙悟空从此获得了不死不坏之身。实际上关于孙悟空的身世算是一个天机,只有玉帝和太上老君能够知道,而太上老君又是道教始祖跟女娲是同时期的人物,所以对孙悟空的一切自然都了如指掌。只不过作为天庭的一份子,不能过于明显表露自己的态度,去干扰人间发生的事情。实际上孙悟空从灵石中蹦出来以后,太上老君比谁都要开心。

菩提老祖和太上老君是什么关系?谁才是孙悟空的最强靠山?

太上老君是道教始祖,那菩提老祖又是什么呢?菩提老祖算是西游记中的专属人物,他的名字包含了佛教和道教,打扮更加偏向于道教,而思想又是遵循儒家。这种聚集道教、佛教和诸子百家为一身的人物也是前无古人后无来者。而且西游记当中描述菩提老祖的年纪是与天地同寿,也就是说菩提老祖比太上老军年纪还要大出一截,所以这里我们就可以开一个脑洞了。会不会菩提老祖正是道教、佛教和诸子百家的终极创始人呢?

菩提老祖和太上老君是什么关系?谁才是孙悟空的最强靠山?

实际上很有这个可能。菩提老祖一直藏在深山当中隐匿授徒,说不定太上老军和如来早年就是菩提老祖的两位徒弟,后来太上老军继承了菩提老祖道教的精神从而建立了道教,而如来成佛以后建立了佛教。当然这个故事成立的前提是要放在西游记的环境当中,如果真是这样的话那菩提老祖应该才是西游记中地位最高的人,只是为人太过于低调了。

菩提老祖和太上老君是什么关系?谁才是孙悟空的最强靠山?

其实想想也正常,一般的神仙必须通过每年的蟠桃大会延长自己的寿命,就连他们自己都没有长生不老之术。但菩提老祖却能教会凡人长生不老,这绝对是超越一般神仙的能力。而且孙悟空早年第一位拜师就拜的菩提老祖,这也绝不是巧合,而是菩提老祖早就安排好的结果。菩提老祖知道孙悟空是灵石吸收日月精华孕育出来的生命,而且孙悟空的属性不在三界之内,菩提老祖在人世间这么久也就出现过一个孙悟空,说明三界将来很有可能发生重大的事情。

菩提老祖和太上老君是什么关系?谁才是孙悟空的最强靠山?

所以说孙悟空背后最强的靠山不是如来、也不是太上老君,而是菩提老祖。菩提老祖为人性格太低调,估计是不想正面和天界的人打交道,所以再三叮嘱孙悟空不要在别人面前提起他,就算取经路上遇到困难也被找他,找他的两位徒弟就行。可惜菩提老祖在西游记后期再也没消息了,深藏功与名说的就是这样的人物吧。