讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

韦云起是怎么做到不费一兵一卒从突厥借兵打服契丹的?

来源:历史趣闻2018-11-07责编:ligang人气:2432
字号:小号|大号

说到韦云起这个人我们就不得不说要说到隋朝了,话说在韦云起是隋朝里面的非常著名的人物了,话说他这个人很厉害,经常性的就是空手套白狼了,话说他最厉害的一次竟然是不费一兵一卒竟然从突厥借兵打服了契丹了,那么这到底是什么情况呢?下面就着这些问题我们一起来分析揭秘看看吧!

韦云起是怎么做到不费一兵一卒从突厥借兵打服契丹的?

隋朝猛将如云,韩擒虎、杨素、高颎、张须陀、史万岁、贺若弼等都是万中选一的百战之将。其中有这么一位将领,其貌不扬,其名不显,在隋朝的存在感极低。但他不花费隋朝一分钱军费,也不动用一兵一卒,竟然单枪匹马从突厥借兵两万,然后征伐契丹,将契丹打得服服帖帖。

他叫韦云起。

直言不讳批驸马

韦云起是雍州万年(今陕西西安市)人。在隋文帝杨坚时期,韦云起在朝廷做官。当时,兵部侍郎柳述因为娶了隋文帝小女儿兰陵公主为妻,在隋文帝诸女婿中特别受宠,变得飞扬跋扈,连杨素这样的权臣都要怕他三分。

但是韦云起不怕他。不但不怕他,还在隋文帝面前公开批评他。韦云起是怎么批评柳述的?根据《新唐书》记载,韦云起对隋文帝说:“柳述骄豪,未尝经事,兵机要重,非其所堪,徒以主婿,遂居要职。臣恐物议以为陛下‘官不择贤,专私所爱,’斯亦不便之大者。”

这段话是什么意思呢?韦云起指责柳述为人骄傲强横,他担任要职并非能力有多强,仅仅是因为他是皇帝的女婿。最后,韦云起还婉转地指出隋文帝“选拔官员不选择贤能之人,专选自己所宠信的人”。

隋文帝立即回头对柳述说:“起之言,汝药石也,可师友之。”要柳述把韦云起当作良师益友。

韦云起是怎么做到不费一兵一卒从突厥借兵打服契丹的?

借兵2万讨契丹

隋文帝死后,隋炀帝杨广即位。韦云起被任命为通事谒者。通事谒者类似于今天的外交官。就在隋炀帝刚刚即位那年,发生了一件大事:契丹侵扰营州,烧杀抢夺,无恶不作。

是可忍孰不可忍。隋炀帝决定向契丹发起反击。他把任务交给韦云起。由于契丹离隋朝本土太远,千里迢迢地劳师动众前去征伐,成本太高。韦云起就按照隋炀帝的诏令,找到突厥首领启民可汗,要求借兵。那时候,突厥还臣服于隋朝。启民可汗就给了2万骑兵,在韦云起的率领下,前去征讨契丹。

兵贵神速,这是一次长途奔袭行动,韦云起将2万骑兵分成20营,兵分四路一起出发。每营相距一里,不得交杂。闻鼓声而行,闻角声而止。韦云起特别命令,除非公事派遣,任何人不得在行进时驰马。一名突厥士兵违反了这道命令,被韦云起果断斩杀并示众。

在那以后,突厥将帅对韦云起很敬畏,不敢有丝毫冒犯。

契丹向来依附于突厥,见到突厥军队倒也不奇怪。韦云起又故意蒙蔽他们,进入契丹境内后放出消息声,称是借道去柳城(今辽宁朝阳南),降低契丹人的心理防备。为了配合这种宣传,韦云起率部抵达契丹大营100里后,假装转向南方而行。行了一段路程,到晚上时,韦云起下令转回来,杀向契丹大营。

得胜回朝皇帝夸

契丹这次侵扰营州,是一次试探行为。他们想试探隋朝王朝的底线,这种小规模侵袭,会不会引来他们的报复?答案是:没有。因为过了好几个月,隋朝境内都没有什么响动。这让他们弹冠相庆,自然而然地放松了警惕,放心地享用从隋朝营州抢夺的胜利品——直到韦云起借来的2万突厥骑兵神兵天降一般出现在他们面前。

毫无疑问,韦云起带着2万突厥骑兵对契丹一阵猛攻,打得他们完全没有还手之力。战果也是辉煌的,“尽获其男女四万口,女子及畜产以半赐突厥,余将入朝,男子皆杀之。”是说抓获了4万男女。女子和牲畜的一半赐给突厥,作为奖赏,剩余的带回朝廷;至于男子,全部杀掉!

韦云起是怎么做到不费一兵一卒从突厥借兵打服契丹的?

这一战,韦云起将契丹打得服服帖帖,再也不敢南下侵扰。

韦云起不花费隋朝一分钱军费,也不动用一兵一卒,就打服了契丹。隋炀帝很高兴,表扬韦云起“用突厥而平契丹,行师奇谲,才兼文武,又立朝謇谔”,亲自推举韦云起为治书侍御史。这一种什么样官职呢?是御史台的常务副职,主持日常工作,类似于现代的国家监察部常务副部长。