讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

五代十国到底是怎么回事 怎么又出现了唐、晋、汉、周这些朝代

来源:历史趣闻2018-11-07责编:ligang人气:2146
字号:小号|大号

说道“五代十国”其实大家也应该有这样一个感觉,那就是这个时期好像挺混乱的啊,而且好像还有什么唐朝晋朝汉朝,还有周朝这些的,但是这些朝代在以前不是出现过吗?那么这到底是怎么回事呢?下面我们不妨就着这个问题一起来分析揭秘看看,五代十国到底是怎么回事吧!

五代十国到底是怎么回事 怎么又出现了唐、晋、汉、周这些朝代

说起中国历史的朝代,即使再不了解的人,都知道唐宋元明清。但是事实上唐宋中间还有一个时期就是半个世纪的五代十国时期。好多人都不清不楚五代十国到底什么意思。为什么又有朝代又有国家,他们之间到底都是什么复杂的关系呢?我们今天看一下五代十国到底是怎么回事。

五代十国是存在于唐宋之间的一个时间,开始于唐朝末期,结束于宋。宋朝算是结束了唐朝末年以来的半个世纪的分裂,但是只是一部分,最终结束分裂的算是元朝,因为宋朝的时候北面还有一部分在少数民族的手里面。所以宋朝当时的贡献还是比较大的。

五代十国到底是怎么回事 怎么又出现了唐、晋、汉、周这些朝代

我们看一下五代十国。首先需要知道五代十国是两个词,五代和十国。五代十梁、唐、晋、汉、周五代,由于这个国号的名称之前都是有人使用过,为了区别于之前的朝代,所以史书上称为后梁、后唐、后晋、后汉、后周。五代主要是存在于北方,是当时的正统政权,他们是一个取代一个的,并不是并存的。十国主要是中原地区之外的政权,大多数都是存在于南方,都是并存的,史书上记载的称为前蜀、后蜀、南吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(荆南)、北汉等十余个割据政权。其实他们几乎都是并存的,也都是和五代并存的,而且十国只是个虚数,并不只是十个。我们看一下他们到底是怎么回事。

五代十国到底是怎么回事 怎么又出现了唐、晋、汉、周这些朝代

五代十国开创者是朱温,因为这个人把唐朝灭了,所以才开创了五代十国的历史。朱温当年是唐朝末年黄巢起义的里面的一个手下,后来他投降唐朝,最终灭了黄巢和其他的起义军,还被赐名朱全忠。不过朱全忠并不忠,他最后在907年篡位,建立了梁国。也就是五代里面的后梁。后梁在第三个皇帝的时候被当时另一个割据政权唐给灭了。唐取代了梁,这个唐和唐朝不一样,他们不是朱温的手下,也不是农民起义的。而是少数民族沙陀族建立的,朱温灭了唐朝的时候当时的这个地方虽说是割据政权,但是还奉唐朝为正统,之后在923年唐国的老大李存勖灭了后梁,因为取代了梁国的正统,而且自己认为姓李,自认为是唐朝的后台,所以建立的国号也称为唐。后唐疆域广阔,主要控制着中国北方地区,东接海滨,西括陇右、川蜀,北带长城,南越江汉,实力还是非常强大的。后唐之后就是后晋了,后晋是正宗的出自后唐,因为后晋的老大是后唐的一个节度使,是取得当时被挡的契丹人的支持,建立的。936年河东节度使石敬瑭勾结契丹,认契丹皇帝耶律德光为父,并以幽云十六州为代价,在契丹扶持下于太原登基称帝,国号为晋,史称后晋。宋朝之所以弱小,就是因为失去了幽云十六州的原因,整个宋朝三百年都没有彻底的收回幽云十六州。而且后晋由于认少数民族为父亲,一直被后世不齿。

五代十国到底是怎么回事 怎么又出现了唐、晋、汉、周这些朝代

之后就是后汉了,后汉的老大也是后晋的手下。公元947年,契丹灭后晋后占据中原,但因契丹兵在中原烧杀抢掠,大失民心,只好北撤。刘知远抓住时机,在太原称帝,国号汉,后攻克并定都于东京开封。之后的后周老大郭威也是后汉的手下。951年正月后周太祖郭威灭后汉开国。之后郭威没有儿子,因为儿子都被杀了,所以传位给自己样子柴荣,所有人都认为如果柴荣不早死的话统一中国的肯定不是赵匡胤,而是柴荣。不过这哥们死的比较早,三十多岁就死了,只剩下孤儿寡母。于是960年,殿前都点检赵匡胤结镇、定二州将谎报说辽国和北汉联合进犯,领兵到陈桥驿发动陈桥兵变,建立北宋。之后北宋统一了南方格局政权,彻底结束了五代十国的时期。

五代十国到底是怎么回事 怎么又出现了唐、晋、汉、周这些朝代

再看一下十国,当时的十国主要是唐朝在后期的节度使的制度导致的,所以唐朝末期的时候到处都已经割据了。五代的时候南方的这些割据政权由于实力原因,所以都承认北方的五代为正统,不过还是有很多背北方的正统给灭了。十国为南吴、吴越、前蜀、后蜀、闽、南汉、南平、马楚、南唐、北汉,即“吴唐吴越前后蜀,南北两汉闽平楚”十国中方面,江南地区有南吴、南唐、吴越国、闽国等。湖广则被荆南、南楚、南汉等占据。十国里面南唐国力非常强大,说实话如果皇帝艰苦奋斗的话最有可能统一南方,结果出了个李煜,除了写诗词其他的啥都不会。最后被宋朝给灭了。十国中被灭最晚的就是北汉,穆桂英他爹就是北汉的大臣。北汉是后汉汉高祖刘志远的弟弟建立的,所以地盘在北方,也是最后被灭的,是被赵匡胤的弟弟赵广义灭了得。979年攻灭北汉,基本统一全国,十国结束。