讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

古代城门关闭之后,回来晚的人还能进去吗

来源:历史趣闻2018-11-08责编:ligang人气:2180
字号:小号|大号

古代人的生活和现代人不同,我们经常看到一些影视剧中,到了晚上城门会关闭,而第二天早晨才会打开,这其实也是古代的一项制度。这项制度其实也是有害处有坏处的,不然也就不会一直在加以改进,不断变化了。但是一定会有特殊情况,比如,城门关闭之后,有人回来晚了,那他们还能不能进城去?

古代城门关闭之后,回来晚的人还能进去吗

1.为什么晚上要关城门

古代和现代不一样,一个城市都是在一个确定好的圈子里面建立起来的,外面都是很高的城墙,看上去也和长城有些类似,我们也经常能在影视剧中看到城墙上有守卫的士兵,尤其是战时,一旦攻下了城墙,这座城基本上也就离攻破不远了。

古代城门关闭之后,回来晚的人还能进去吗

话说回来,城门自然也就是一道屏障,不管是什么样的天气,只要一到点,城门就必须关闭,一直到规定的开城门的时间才能够打开,为了就是防止有人趁着夜色混入城中有一些不可告人的目的,而即便是白天也会有人检查,防止混入奸细,所以说城门关了之后,任何人不得出入。

古代城门关闭之后,回来晚的人还能进去吗

2.鸡鸣狗盗

说到这,历史上有一件骗人开城门的事情值得一提,那就是“鸡鸣狗盗”。战国孟尝君门下有中国门客,某一回他带着这些门客出使秦国,秦昭王想要让他留下来做相国,碍于身份差异,孟尝君不得不答应,但是秦昭王身边人都说,毕竟孟尝君在齐国身份不低,有封地有家人,看他养得起那么多门客就知道,这样的人怎么可能真的效忠于秦国?

古代城门关闭之后,回来晚的人还能进去吗

秦昭王觉得在理,便想办法要杀了孟尝君。孟尝君有一个善于钻狗洞的手下,偷来了原本献给秦昭王的白狐裘送给秦昭王宠爱的妃子,妃子劝说秦昭王放弃了杀孟尝君的想法,原本准备过两天送他回齐国,然而夜长梦多,孟尝君靠着会学公鸡打鸣的手下,骗过了看城门的人,听到鸡叫大门打开,这才终于溜了回去。

古代城门关闭之后,回来晚的人还能进去吗

3.城门关了怎么进去

孟尝君的经历告诉我们,城门真的不是那么容易打开的,鸡鸣狗盗的事情仅此一次,真的遇到了城门关闭没赶上时间,也只能自认倒霉了。毕竟,在城里居住的,基本上都是王公贵族,是非常重要的人,城门城墙就是一道屏障,屏障没了,这个城市甚至这个国家,哪里还会有存在的可能?

也不是完全进不去,除非有特殊的通行证,验证之后属实才可以进入,至于其他人,就没可能了,但也不是无处可去,城外面还有可以吃喝住宿的地方,万一来晚了,也能有个落脚之地,等第二天城门开了,就可以进去了。