讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

萨达姆为何这么“懒?”一直不愿出国访问

来源:历史趣闻2018-11-08责编:ligang人气:2982
字号:小号|大号

说起萨达姆大家肯定都不陌生,萨达姆是伊拉克的前总统,是伊拉克史上最大的独裁者。不过在萨达姆的统治时期,伊拉克的人民确实生活有所提高,得到了改善。说起萨达姆执政时期,有一个非常奇怪的位置,就是似乎他非常的懒,一直不愿意出国访问,与其他国家建立外交,那么这真的是因为他懒吗?

萨达姆为何这么“懒?”一直不愿出国访问

从某种程度上讲,国与国之间的关系就如同我们人与人之间的关系一样,需要经常往来,需要相互走动,相互学习,共同发展。因此才会有国与国之间的相互访问,毕竟搞好国与国之间的关系,更有利于国家的发展与进步。

作为一个国家的领导人,每年都会进行数次的出国访问。很多国家都会主动结交国际上的一些大国,例如美国、中国等。但偏偏有这么一个国家,总统在位几十年,却从未访问过中国,也没去过美国,仅仅只去过一次苏联。这个国家就是伊拉克,这个总统就是萨达姆。

萨达姆为何这么“懒?”一直不愿出国访问

萨达姆大家都很熟悉了,对于他生前的所作所为,大家的看法不一,有人说他开创了伊拉克前所未有的辉煌,也有人说他给伊拉克带来了空前绝后的灾难。不过,我们今天不讨论萨达姆的功过是非,我们来聊一聊萨达姆为什么那么懒,不喜欢出国访问。其实原因有三个。

首先,萨达姆的性格使然。萨达姆其实是一个性格很孤僻的人,他不喜社交。这可能跟他灰暗的童年有关,萨达姆很小的时候父亲就死了,家境也非常贫寒,他不得不投靠叔父。这段寄人篱下的经历对他的影响很大,导致了他为人没有那么活泼开朗,反而很低调,很沉稳,甚至刻意回避一些社交。

萨达姆为何这么“懒?”一直不愿出国访问

其次,根基不稳,国内反对声音此起彼伏。萨达姆自上台之日起,就面临着巨大的反对声浪。由于萨达姆出身贫苦农民家庭,没有背景,也毫无根基,国内不服他的人很多,个别极端反对分子还经常发动武装或者恐怖袭击等,对萨达姆进行人身攻击,因此,面对国内如此棘手的内部矛盾,萨达姆一刻都不能离开伊拉克,他必须亲自坐镇,指挥镇压国内反动势力。

最后,来自国际上的压力。萨达姆为什么不去访问美国?因为他一直是美国的眼中钉、死对头,他若是去了美国岂不等于自投罗网?而且萨达姆还上了美国中情局的通缉黑名单,美国还曾出动暗杀活动,甚至在伊拉克国内就策划了几次暗杀和政变,国内尚且危险重重,就更别提出国访问了。

萨达姆为何这么“懒?”一直不愿出国访问

但萨达姆为什么会去苏联访问呢?一方面萨达姆心里清楚,伊拉克和美国的实力悬殊,想要对抗美国,必须要得到超级大国苏联的支持。另一方面,苏联的安保做得很好,克格勃等安全力量非常给力。虽然萨达姆在两伊战争时从中国进口了大量的武器,但他从来没有到中国访问过。其他国家他也是不敢轻易去的。

萨达姆每次出行都很小心翼翼,他办公和居住的地方也是戒备重重。驻伊拉克的各国大使想见萨达姆一面也是非常困难的,基本都是由萨达姆的副手出面负责接待。但是萨达姆对中国大使格外不同,他不仅接受了中国大使的采访,还在结束后亲自将中国大使送到门外,这对其他人是从来没有过的。