讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

泰坦尼克号沉没前30分钟,船上发生了什么?

来源:历史趣闻2018-11-08责编:ligang人气:1226
字号:小号|大号

说起人类历史上最严重的一次海难事件,大家肯定就会想到“泰坦尼克号”。这是在20世纪初被称作“永不沉没”的豪华游轮,然而这一次撞击冰山的事件却实力打脸了。这次海难死亡人数达到了1500多人,仅仅只在撞击冰山后两小时就沉默了,最后断成两截沉入到了大西洋3700米深的海底。那么在泰坦尼克号沉没前的半小时发生了什么事情呢?

泰坦尼克号沉没前30分钟,船上发生了什么?

泰坦尼克号在出生伊始,就为后面的沉没埋下了伏笔。泰坦尼克号是英国白星航运公司于1911年5月建成的,跟它一同建成的还有奥林匹克号,是泰坦尼克号的姊妹船,两艘邮轮外形相差无几,内部装修泰坦尼克号稍占上风。

当时英国白星航运公司的竞争对手是同样来自英国的卡纳德航运公司,前者在业务上长期处于被压制的地位,白星航运誓要建造一首豪华程度无可匹敌的邮轮来摆脱被压制地位。在设计时,设计师一味地追究豪华程度,船里面的家具几个人都搬不动,摆件和装饰品全部是黄铜的,地摊比盖的被子还厚,这些东西占去了大部分重量,设计师将本该有的48艘救生艇缩减至16艘,这是导致1500多人死亡的重要原因。

泰坦尼克号沉没前30分钟,船上发生了什么?

1912年4月14日是星期天,那年是暖冬,船长史密斯下令,以极限速度航行,当发现冰山时,距离冰山只有不到1000米了,当时船速达到了45公里每小时,泰坦尼克号体重过大,此时再拉满舵已经来不及了,几十秒钟后泰坦尼克号右侧船舷撞向冰山,5间水密舱进水,4间水密舱是防止轮船沉没的极限,还是因为船身过重,如果船身再轻一点,泰坦尼克号可能就不会沉没。20分钟后,设计师在船长室给出了“船已无救”的结论,船长下令用救生艇疏散乘客,随后,船身发出了震耳欲聋般的钢铁撕裂声,当时的大西洋气温低至零下一度,此时船上的人尚不知情况有多糟糕。

泰坦尼克号沉没前30分钟,船上发生了什么?

生死存亡的关头是最能考验人性的时候,左侧船舷的救生艇只允许搭载妇女和儿童,而倾斜的右侧船舷则是,妇女和儿童登艇之后,允许男性登艇,不管哪一侧登艇,都有一个前提:头等舱客人优先。在生死关头,依然带有严格的等级秩序,头等舱和二等舱31个儿童只有一个死亡,而三等舱的儿童死了52个。头等舱144个女性,有140个都活下来了。

泰坦尼克号沉没前30分钟,船上发生了什么?

泰坦尼克号上的救生艇可以搭载1178,最终只坐了651人,这中间还包括一些跳海后,被救上救生艇的。原因是富人担心救生艇载人过多,落水时会造成船体倾覆,于是掏钱买下空余的座位,很多救生艇在半空状态下被放下去,原本可容纳70人的救生艇,往往上到30多人的时候就被放出了,随着船体倾斜越来越严重,甲板上的人越来越恐慌,一些人从船上拼命的往救生艇上跳。登上救生艇的人们迅速离开危险区域,一边看着在海水中挣扎的人,一边流着眼泪祈祷:“my god”,身边还有许多的空位。

凌晨2点20分,泰坦尼克号断裂成两半,相继沉入3700米深处的海底,泰坦尼克号原本撑不了这么长时间,在出口都被海水封死的时候,船底的机组人员还在拼命的往外排水,当时整个船已经快变成潜水艇了。船长史密斯告诉船员:“接下来,诸君要靠自己了”,然后将自己反锁在船长室,准备接受死神的审判。设计师托马斯安德鲁也绝望地坐在头等舱抽烟室抽完人生中的最后一支烟。

泰坦尼克号沉没前30分钟,船上发生了什么?

泰坦尼克号的老板伊斯梅当时也在船上,他趁别人不注意,捂着脸登上了救生艇逃之夭夭。人性的善与恶在此刻被揭露无遗,当初就是他拍板同意将48艘救生艇缩减为16艘的,他认为少一点没关系,到了救赎的关头,他抛弃了自己的船,自己的船员和朋友。

当时船上的8人乐队换上燕尾服在甲板上奏乐,试图平复这些几十分钟后即将死亡的人们的恐慌,最后他们也像绅士一样的死去了,泰坦尼克号沉没时,以每小时40公里的速度冲向海底,海面上产生了巨大的漩涡吸入了大量坚持到最后的船员和游客。

泰坦尼克号沉没前30分钟,船上发生了什么?

泰坦尼克号上共有乘客1317人,幸存498人,男性船员885人,共192人幸存;女性船员23人,共20人幸存。在最后的关头,死亡比例最高的是男性船员。泰坦尼克号的一生是短暂而又耀眼的,它的沉没让自信的西方人重新认识到了大自然的威力,“人定胜天”只能是幻想,打击了人类掌握世界的强大自信心,西方近百年的工业革命成果在自然面前,不值一提。“泰坦尼克号”也时刻提醒着人类,任何时候都不要对大自然的威力掉以轻心。