讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

昔日的日不落帝国,大英帝国为何会衰败?

来源:历史趣闻2018-11-28责编:ligang人气:2376
字号:小号|大号

说起日不落帝国相比大家都非常熟悉了,这个国家就是英国了。从16世纪开始,英国将西班牙的无敌舰队击败后,英国最强大的时代便来临了。英国成为了欧洲最强大的国家。随着大航海时代的将领,英国对全世界进行了侵略,在世界各地建立着自己的殖民地,无论太阳照在哪一边,都会照在属于英国的土地上,而这也正式“日不落帝国”名字的由来。但是到了19世纪末20世纪初以后,英国就开逐渐衰败了,那么这是为什么呢?现在我们就一起来了解下吧。

昔日的日不落帝国,大英帝国为何会衰败?

1、战争拖垮了英国

众所周知,英国是世界上为数不少的两次参与世界大战的国家。大家应该记得,第一次世界大战发生在1914年,结束于1918年。在这一次世界大战中,虽然英国取得了战争的胜利,但是自己也付出了不小的代价,其中光是经济损失就数以亿计,更别说其它了。

然而,还没等英国缓过劲来,不到三十年,第二场世界大战又开始,而这次打了整整6年,并且惨烈程度远超一战,直接打掉了英国大半的国民经济,工业人口锐减,新生人口严重下滑,直到二战结束后的第五年才慢慢恢复过来。正因为,三十年之间打了两场世界性大战,英国不仅耗尽了国力,还将曾经手中的殖民地丢了大半,彻底失去了经济发展的依仗,落后自然是很正常的事。

昔日的日不落帝国,大英帝国为何会衰败?

2、英国人才建设不足

别看英国曾号称“日不落”帝国,有着发达的经济和强大的工业。但是,他们在对人才的培养和利用上存在很大的问题。比如,在一战结束之后,英国并没有重视科学理论的发展和创新,对一线科研事业取得的成绩熟视无睹,政府也没有对科学事业进行大力扶持。

如此这般,导致了大量的科学家和一线人才出走法国、德国甚至美国。到了二战后,英国开始重视对人才的培养,可遗憾的是,偏偏当时出现了一个美国,美国对人才的渴望远远不是英国能比的。于是,就是这样的恶性循环之下,英国的后备力量严重不足,科技生产力严重滞后。

昔日的日不落帝国,大英帝国为何会衰败?

3、英国大肆殖民拉仇恨

英国靠殖民起家,这句话放在今天也不算过分。但是,正因为大英帝国殖民的地盘摊的太大,导致后来殖民地解放之后,当地人民对英国产生了强烈的仇视情绪,进一步削弱了英国的实力。同时,美国在二战时期大发战争财,狠狠赚了一波名声,使得不少国家“屈服”于美国的强大,纷纷倒戈美国,成为美国的小弟。

一来二去,英国就彻底成了光杆司令,日不落帝国梦也就彻底梦碎了!当然,虽然现在的英国已经沦落一个二流国家,但是对于这个国家,咱们同样不能小觑,因为我们要知道,一个能在两次世界大战生存下来的国家,都不可能是弱小的国家,更不是弱小的民族。