讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

揭秘赵括大败背负千古骂名的真相

来源:历史趣闻2018-12-03责编:ligang人气:2340
字号:小号|大号

说到赵括很多人都会想到这个人其实就是传说中的那个纸上谈兵的主儿,其实赵国被秦国坑杀了三十万大军就是赵括当时主谋的,所有这个赵括还真的是害人不浅啊,但是其实这都是表面的现象,真正历史上的赵括是这样的吗?还有赵括所背负的东西真的应该吗?下面就着这些问题我们一起来分析揭秘看看吧!

揭秘赵括大败背负千古骂名的真相

赵括的失败不只是他个人的失败。而是整个赵国战略战术的失败。决定战争胜负的客观上主要是综合国力的较量。秦国和赵国在经历长平之战的时候,秦国经过变法已经是非常强大了,秦国的国力也在六国之上。而赵国之前能得到的局部胜利,其实也是战争时候的一些偶然因素在作祟,如果赵国想要在决战中战胜秦国,其实是不可能的事情,即使士气很高,失败也是不可逆转的。所以长平之战,赵国的失败是历史的必然。

揭秘赵括大败背负千古骂名的真相

1.战略决策方面。秦国吞并韩国,扫清六国,澄清宇内是几代秦王既定的战略方针。赵国虽然也知道战略局势,知道需要遏制秦国的扩张势头,但是在战略时机上没把握好。秦国伐韩,韩国的上党地区与其他地方道路隔绝。上党郡守冯亭以老百姓都喜欢赵国为由,拉赵国与秦国抗秦。平原君为上党一地仓促应战,战略决心和道义上都没有达到凝聚人心的作用。

2.战略定力方面。秦国的战略目标很明显,就是要倾国之力灭韩国取上党。相比较赵国的战略目标几经变动,一会换将,一会议和,没有和敌人决战的意图和魄力。

3.战略战术方面。战争不只是战场上的事,秦国善于全面谋划重点突破,虽然远道而来,却反客为主,牢牢掌握了战场节奏,攻击断绝赵国粮道,打击到了赵国战争的根本。赵国急功近利,虽然战士英勇,直到赵括战死的时候,赵国的军队仍然是有40万军的主力的,并把秦军杀得伤亡过半,但是没了指挥协调,都成了秦军的俘虏。

揭秘赵括大败背负千古骂名的真相

至于赵括为什么会成为替罪羊,一是人们习惯把客观的失败找一个主观理由;二是他确实在战争中没有保全赵国的有生力量,40万降卒被秦国坑杀。