讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

水浒一百零八将中,有哪些是历史上真实存在过的人物

来源:历史趣闻2018-12-04责编:ligang人气:171
字号:小号|大号

《水浒传》是一部非常经典的小说,也被列入我国古典四大名著之一,其中描写的一百零八将,相信很多人对他们都非常熟悉,对很多人的故事也是耳熟能详的。但是,既然这是一部小说,里面必定还是会有很多虚构的成分,人物也好故事情节也好,那么《水浒传》当中究竟有哪些人物都是虚构出来的呢?在虚构的人物之外,还有哪些是历史上真实存在过的人物?

水浒一百零八将中,有哪些是历史上真实存在过的人物

1.虚构的人

《水浒传》中,抛开宋徽宗高俅等这些九州娱乐网ju111net,只看一百零八将,其中究竟有多少虚构人物呢?可以说,基本上都是来自于民间传说或者作者的想象,几乎全部都是虚构的人物,唯独只有一个宋江,或许在历史上有过存在。也就是说,林冲、武松、鲁智深等等,这些深入人心的艺术形象,基本上全部都是作者构建出来的,并没有在史书上出现过。

水浒一百零八将中,有哪些是历史上真实存在过的人物

的确,这样的结果很让人吃惊,因为民间总是有一些传说,说某某好汉在某一地是有留下一些历史印迹的,也一直都有很多传说,流传的还比较广,所以很多人也就认为,这些好汉中,必然还是有一部分是真实存在的,并且还能说出一些他的事迹。只是,这些事迹的来源就当真是很可靠的吗?

水浒一百零八将中,有哪些是历史上真实存在过的人物

2.真实存在的人

在所有的一百零八将中,只有一个人,或许是真实存在过的,那就是宋江。宋江这个名字,经常出现在《宋史》当中,也是一个农民起义的领袖,这一点和《水浒传》当中有些类似。《水浒传》的宋江也一直都被认为是以这个真实的宋江为历史原型描写出来的,历史上的宋江所领导的农民起义,最终也还是投降了宋朝朝廷。

水浒一百零八将中,有哪些是历史上真实存在过的人物

不过,这个宋江的事迹,或许也并没有像《水浒传》当中的那么精彩,那么富有江湖气息,但是毕竟还是属于农民起义,也是官逼民反,一点一点发展壮大,最初朝廷也不重视,毕竟宋朝几乎每年都有农民起义,但是当这一次的起义越来越大,引起朝廷不得不重视的时候,宋朝军队甚至根本打不过起义军,但最终,宋江还是接受了朝廷的招安。

水浒一百零八将中,有哪些是历史上真实存在过的人物

3.宋江也不一定真实存在

不过至于宋江这个人,也有人认为,其实他也不是真实存在的。为什么这么说?史书都是后人编撰的,《宋史》也是如此,但是这部书的成书时间是在元朝即将灭亡的时期,那个时候匆匆忙忙编出来的史书,可信度能有多高?《宋史》中还有大量从民间野史当中提取出来的成分,所以《宋史》的篇幅非常大,那其中自然难免会出现一些疏漏。

来源一多,就容易出现一个问题,混乱,同样的一个人,可能这本书是这样的记载,但是另一本书就是另一种记载,而一旦这种来源广泛了,就会造成不统一,最终出现在同一本书中前后的描述可能都是不一样的。如此一来,即便是史书,可信度也是要打折扣的。