讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

世界上最早的人类真的起源于非洲么?

来源:历史趣闻2018-12-04责编:ligang人气:1164
字号:小号|大号

关于人类起源的问题,一直是全世界科学家们讨论的一个重点。我们现代人类属于智人种,但在百万年以前,这个地球上不止有一个种类的人种存在,只是智人活到了最后,并且一步步进化成了现代人的模样。目前人类起源地在非洲这个说法已经得到了越来越多的认可,不仅是中国人而是全世界的人都起源于非洲,其实那个时候地球的版块和现代也非常不一样。不过这并不代表人类最早就是黑人,那个时候我们的体毛都还没有完全褪去呢。

世界上最早的人类真的起源于非洲么?

中国人真的起源于非洲吗?

答:其实这个问题不光存在于中国,全世界都在探究这个问题,目前来说,世界主流的观点都认为,现代人起源于非洲,包括中国人。

中国复旦大学是分子生物学在中国研究领域的大本营,复旦的教授们同西方学者一样,认为中国人和世界其他地区的人一样,起源于现代非洲地区。然而,我国社会科学院的不少学者认为,中国人起源于本土,认为非洲地区无法符合现代人进化的条件,否认非洲单源说。但是就目前来说,非洲单源说已经是世界主流态度。

世界上最早的人类真的起源于非洲么?

解剖学中,现代的人类属于脊索动物门——哺乳纲——真兽亚纲——灵长目——类人猿亚目——人科——人亚科——人属——智人种,看起来虽然长,但是大家可以清晰看出,人类目前是类人猿亚目,属于智人种,是万年前晚期智人进化而来的。

科学家们不断通过世界不同区域人群的Y染色体及线粒体DNA的同异性探寻人类起源,他们惊奇地发现,现代人类都有共同的父系及母系起源,分子钟测算显示,人类的起源时间大约是20到5万年前,以15万年前和7万年前的可能性最大,人数约为两千人。

非洲单源说在中国同样适用,复旦大学遗传学研究所的科研人员,通过对我国各省、市、自治区近万名男性Y染色体的检测,发现了非洲特有的遗传痕迹,M168G,这个突变点在7.9万年前产生于非洲,是部分非洲人特有的遗传标记。

世界上最早的人类真的起源于非洲么?

此后,经过和欧美等国的多位科学家合作,对比遍布各大洲的88个人群样本,再次印证了亚洲人类起源于非洲,并且认为亚洲东南部是人类走出非洲后的主要聚集点,部分非洲人从这里北迁前往中国,成为现代中国人的祖先。

而本土起源说,则是我国老一代科学家们支持较多。

就目前来看,非洲单源说可能性最大,但是并不能完全证明人类确实出自非洲。澳大利亚学者在澳大利亚发现了迄今为止最为古老的现代人DNA化石,其来源显示是来自中国地区的古人类。

世界上最早的人类真的起源于非洲么?

按照非洲单源说,现代人类是从20-15万年前往世界各洲迁移,然而现代人类在澳大利亚的生活时间远比非洲单源说早得多。

在加上,非洲人基因变异多,也许不是因为存在时间长,而是太阳辐射多导致的变异多,这个问题现在没有合理的解释。