讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

哈尼族传说中的火童是什么?

来源:历史趣闻2018-12-06责编:ligang人气:350
字号:小号|大号

哈尼族是我国少数民族中一个非常古老的民族,这个民族属于跨国际性的民族。大家都知道,不同的民族都会有着关于自己民族的文化和传说故事,那么哈尼族当然也不会例外了。在哈尼族的传统神话故事当中讲述了关于该民族人民与自然的斗争,善与恶的交锋等等。那么今天我们就一起来了解下哈尼族的火童到底是什么吧。

哈尼族传说中的火童是什么?

《火童》是根据中国哈尼族民间传说改编,由中国上海美术电影制片厂1984年出品的剪纸动画美术作品。由王伯荣先生担任导演,王沄担任编剧,王世荣先生担任摄影,吴应炬先生担任音乐指导。

该片讲述了远古时候,妖魔抢夺走火种,哈尼族地区陷入黑暗;少年明扎继承父志,在与妖魔争夺火种的过程中,吞下火种化为火球后消灭妖精,用生命换来大地夜晚中光明的故事。

哈尼族传说中的火童是什么?

远古时候,妖魔抢走了火种,使哈尼族地区变成一片黑暗,五谷不长,民不聊生。少年明扎(哈尼语中“火”的读法)的父亲为夺回火种,离家十五载杳无音讯。明扎决心继承父志,

村中长老儒玛得知后,祈求天地与山林赐予明扎以神力,送给他一把神弓,并告诉他凶狠无比的妖魔住在很远的石门山。明扎告别亲人,途经热浪遍地的赤水谷,帮助了快要干死的老树根,老树根为他指了路。后来明扎来到冰雪世界,经受了山边溪水化成的女子的考验,没有逃避,并且为其用神箭封住峡谷的风口。

哈尼族传说中的火童是什么?

明扎到了石门山,随后拾得父亲留下的金竹刀,并见到无法恢复人型的父亲,又遇见妖魔的镇山虎在追逐一只小羚羊。他救了小羚羊,并用家乡水解除了魔法,使小羚羊变成了少女。原来她是天神的女儿,被妖魔所害。

在少女带领下,明扎深入洞底找到妖魔。趁它熟睡时夺回火种,在与之周旋时不料被妖魔抓住。明扎立即把火种吞下,他的身体很快变成一个火球。妖魔被他用神箭消灭了,而明扎再也不能恢复人型。火球被少女带回到了哈尼山寨,那里的人民从此又见到光明。