讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

2018大雪是什么时候 大雪还不是最冷的时候

来源:历史趣闻2018-12-06责编:ligang人气:1647
字号:小号|大号

大雪节气,是二十四节气中的一个,每到冬天来临,或许很多人注意到的都是天气一天比一天冷,但是很少有人在意这些节气到底是哪一天,表示什么意思。“大雪”听起来像是说会下大雪,不过实际上并非如此,就像小雪不一定就真的会下雪一样,大雪也不是下大雪。那大雪代表什么意思,今年的大雪又是哪一天?注重养生的人们,到了大雪应该怎么保养自己?

2018大雪是什么时候 大雪还不是最冷的时候

1.大雪节气

大雪的时间基本上都在每年的12月6、7、8三天之中的某一天,今年是12月7日。大雪不是说一定会下大雪的意思,而是指下雪量会变大,下雪的范围也会更加广阔。因为这个时候大部分地区的温度都到了零度或者零度之下,给降雪带来了更好的温度条件。而大雪也是阴气最盛的时候,尽管最盛但也意味着之后就走向了衰弱,阳气也在逐渐恢复。

2018大雪是什么时候 大雪还不是最冷的时候

我国幅员辽阔,从南到北,即便是同一个季节也会呈现出不同的风景,有些地方或许早已经开始降雪,但有的地方温度仍旧不低,南方其实是很少会看到降雪的,北方就完全不一样了,这也是一些南北方的差异,而历来关于南北差异的争论从未停止,其实,十里不同风,百里不同俗,更何况是隔着千山万水呢?争论没有意义,相互包容才是最好的。

2018大雪是什么时候 大雪还不是最冷的时候

2.习俗

而大雪时节又有什么习俗呢?有些地区会开始腌肉,用各种调味品腌制肉食,按照祖传的办法,制作而成,悬挂晾干,静静地等待新的一年的到来。而既然是大雪,有些地方的河水会被冰冻住,自然也就成了人们欣赏美景和在冰上滑冰的好去处,不过还是要选择安全区域,不安全的地方不就相当于“如履薄冰”,玩的不好又提心吊胆。

2018大雪是什么时候 大雪还不是最冷的时候

3.保养

大雪既然是越来越冷,对于自身的保养当然也是很重要的,除了涂抹一些防冻的护肤品,多穿一些以免受冻出现冻疮,保持一种比较好的状态,内在的调养也是同样重要。如何调养?当然是吃东西进补。有些地方,有些吃的是无语会制作红薯粥,有些吃的是雪菜汤,还有的地方会捕捉乌鱼来招待客人。

大雪是进补的好时候,比如应季的水果,柑桔之类的,适当吃一些有助于消痰止咳。除了这些自然就还有一些含有丰富蛋白质、维生素等的食物或补品,比如各种肉类、莲藕、雪菜等。冬季注意补身体,这样来年才能有一个好的开始。