讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

刘邦称帝后张良是如何保住性命的?为何只有张良可以明哲保身

来源:历史趣闻2018-12-06责编:ligang人气:1242
字号:小号|大号

初汉三杰,只有张良算是真正做到了明哲保身。韩信第一个被除掉,而萧何则是为了保命自毁名节,为什么只有张良既能够活下来又能保住名声呢?因为张良总是能跟对人。张良除了帮助刘邦建立汉朝,还有一个非常重要的贡献,就是帮助吕后扶持刘盈保住太子之位。如此一来,就算刘邦想要对张良不利,吕后也会为张良说话。不得不佩服张良对于在官场上的生存之道竟如此敏感,才能然他的结局也是最好的。

刘邦称帝后张良是如何保住性命的?为何只有张良可以明哲保身

“狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏”。这是我们并不陌生的一句话,言语中满是悲凉。意思也很明了,用现代话说就是把曾经立过功的人一脚踢开,一旦失去利用价值就只得落得个悲剧的下场。韩信当初被杀的时候,也曾说过这么一句话,显然,这句话就是对汉高祖刘邦说的,不过这句话一开始是出自范蠡口中,范蠡后来由于知晓越王勾践的脾性,于是在帮助越王登基后选择全身而退,这不失为明智的做法。

有道是:“月盈则亏,盛极必衰”,范蠡自是懂得这些帝王的小心思的,因而免去了一场血光之灾,与范蠡同样,明晓如此道理的,还有汉高祖刘邦的军师张良。张良在帮助刘邦完成登基大业后选择了归隐田园,过起了逍遥日子。而同期与刘邦一起奋战的好兄弟如韩信、英布,甚至还有刘邦的发小卢绾,都一一被刘邦杀害。

刘邦,一个小小的无赖,说是无赖也的确是有道理的,他是布衣皇帝,论能力论气魄,皆不敌当时的项羽,他自己也明白,自己能走到现如今的位置,靠的都是一群好兄弟的帮扶。相对于项羽,刘邦的好兄弟个个都是精英,不管是战场杀敌还是谋略施才,都比刘邦高出一大截。

刘邦称帝后张良是如何保住性命的?为何只有张良可以明哲保身

兄弟们帮忙打下江山,刘邦顺利上位,最先做的一件事情就是给立下赫赫战功的兄弟们赏赐。最起码的事情还是要做到位的,于是刘邦二话不说就封了8个异姓王,其中的梁王彭越、楚王韩信、淮南王英布在列,还有一个燕王臧荼,只不过后来刘邦试图把自己的发小卢绾拉进这支队伍,于是杀了臧荼,替换了卢绾为新燕王。

但是眼见着这些王都比自己年轻比自己优秀,手中还掌握着一定的兵权,如今自己也年纪大了,太子又少不更事,自己的大汉江山有朝一日必定会落入这些人手中,于是就想着来搞一些事情,意图除去这些干将,好给自己的大汉有个后路。他先从韩信入手。

想当初“战神”韩信和刘邦对话,还跟刘邦说过:“大王带兵十万就够了。”刘邦一听,又问:“那你带兵多少?”韩信开口说了四个字:“多多益善。”后还跟刘邦说了一句:“事成之后,我要得到我应得的。”

韩信功高盖主不说,说起话来也是毫不忌讳,说白了就是情商有点低,每次要求出兵都一定要讲条件,刘邦早就不满了,现在都敢跟我谈条件,那以后掌握的军权越来越大,弄死自己岂不是容易至极,所以韩信这个人必除,于是刘邦和吕后以及丞相萧何谋划把韩信引入宫内处死了。

刘邦称帝后张良是如何保住性命的?为何只有张良可以明哲保身

尽管我们同情韩信,但是这也告诉我们一个道理,在上司面前还是要有一点头脑,不能盲目自大,自古君王自是容不得这些人的。

而淮南王英布,原为西楚霸王项羽的名将之一,后叛楚归汉,淮南王英布这个人,是个草莽英雄,而且又生性敏感,眼见着韩信和彭越都被刘邦杀了,他就想着,刘邦迟早要对自己下毒手啊,于是,英布就真的造反了,结果也被杀了。反正早晚都得死,倒不如挣扎一下,这兴许是英布最后的倔强。

而和刘邦同年同月同日生的发小,穿同一条裤子的卢绾,眼见着一个个异姓王被杀,当然也慌了,他想着得做些事情来博得好兄弟的信任,于是他派人暗中和匈奴联络,自己制造一种叛贼还没有剿灭完全的假象,结果刘邦当真了,看到自己那么铁的老友,也存心来添乱,那颗孤独的心更落寞了,于是一狠心,下令要杀卢绾,叛者一律格杀勿论,最后卢绾也落了个悲惨结局。

刘邦称帝后张良是如何保住性命的?为何只有张良可以明哲保身

就这样,刘邦先后把异姓王都一一铲除,异姓王解决得差不多后,基本问题也解决得差不多了。而为何不杀张良呢,纵观这些异姓王,情商都不太高,要么就是目中无人,要么就是爱逞能,要么就是不识时务,不懂得变通。

张良这个人就不同了,他乖乖地选择隐居田园,做事也不急不躁,对待刘邦的这些行为,自己也深懂其意,所以也不干涉,还偶尔帮忙出谋划策,既不偏袒谁也不讨好谁,刘邦看着张良这般淡若水的面容,自然也是舒服的,哪里还会杀他,而张良最后帮忙斩草除根了,深知自己也是时候离开了,就开始归园田居,实为明智之举。

所以说,在职场上,给老板做事,也得有进有退,做事圆滑一点,有时候并不是一件坏事,反倒能帮助你更好地脱身。