讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

电影《狂怒》的最后,为何拿手电筒的德国士兵要放走男主?

来源:历史趣闻2019-01-09责编:ligang人气:723
字号:小号|大号

前段有一部史诗级的战争大片《狂怒》,相信很多小伙伴们都已经看过了,这是一部关于第二次世界大战美国坦克手为中心展开的故事。在电影的结尾,除了年轻的,代号为“机器”的机枪手诺曼活了下来,其余的都阵亡了。在剧中的结尾时候,其实这名机枪手已经被一名拿着手电筒的德国士兵发现了,但是这名德国士兵在最后却放走了他,那么这是为什么呢?

电影《狂怒》的最后,为何拿手电筒的德国士兵要放走男主?

兵戎相见的战场上,双方战士未必个个都是杀人如麻,如诺曼是打字员被强征一样,敌人当中有可能有老师、医生、学生、舞蹈家、歌唱家魔术师……这些人或许也是被强制入伍,他们也痛恨战争,也期盼和平……

我们就试想一下这名发现诺曼的德军,说不定入伍前他恰好到美国留学,并且自己有难处的情况下还得到同学们的资助、帮忙呢?

在战场上敌我双方兵戎相见时,不是你死就是我活,当战友一个个倒在自己身边时,复仇的火焰总会遮盖对死亡的恐惧,使得战士们一次次向敌人发起冲锋。

电影《狂怒》的最后,为何拿手电筒的德国士兵要放走男主?

但是,战争的残酷以及它的不合理处,总会引起一些将士的厌倦、反感,尤其是作为侵略者的一方,法西斯头子为了自己的目的,强征花样年华的少年们放下心爱的书本和职业,踏上血肉横飞的战场,尤其是到了战争后期,许多将士难免会对自己行为的合理性产生质疑。

在这种情况下,一个心存善念、良知未泯的德军战士,看到一名同样年轻、丧失战斗力、对自己无伤害举动的对手,产生放过对手一马的想法在所难免。

或许,他觉得自己已经杀死他那么多战友,多杀一个意义不大;

或许,他想起自己在美国留学时,得到众多同学的帮助;

或许,他从诺曼惊恐的眼神中,看到自己被俘虏的影子;

电影《狂怒》的最后,为何拿手电筒的德国士兵要放走男主?

亦或许,这名战士是一名虔诚的信徒,他坚信上帝会怜悯每一个有爱心的人士,今天他放过诺曼,或许就换来明天自己的一次好报。

压抑的战场上偶然来点人性的闪光点,也从另外一个侧面反应出导演所要表达的核心:

爱好和平的人,都是厌恶战争的。若不是政治家的个人私欲所致,诺曼跟这名德军战士有可能会在某次国际性学术交流、体育赛事上相识、相知。