讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

清朝和元朝鼎盛时期,谁的领土面积更大?

来源:历史趣闻2019-01-10责编:ligang人气:1372
字号:小号|大号

历史上,因为清朝元朝统治时期,把中原和草原都结合到了一起,所以这两个朝代的国土面积算是最大的。那清朝和元朝鼎盛时期的国土面积,究竟谁的会更大一些呢?其实关于这个问题一直有很多争论,不过元朝鼎盛时期对西北还有西南控制领域更大,所以总体面积应该还是元朝会更大一些。不过算元朝的领土究竟要不要把蒙古帝国给算进去,也是个很大的问题,这点究竟应该如何界定呢?

清朝和元朝鼎盛时期,谁的领土面积更大?

元朝和清朝的面积几乎相同,为什么我们认为元朝更大呢?看到这个命题估计很多人会开始反驳,没关系,现在让我们来谈谈元朝和清朝疆域的问题,只要你敢评论,我就敢回复,一起讨论问题不是很好吗?

清朝和元朝鼎盛时期,谁的领土面积更大?

我们先来谈谈元朝,他是由成吉思汗的孙子(忽必烈)建立的,是第一个由少数民族掌权的王朝,北京为首都传五世十一帝,有着九十八年的历史。元朝的基本情况就是这样。很多人都弄错了一件事,这里要强调一下,很多人认为元朝与蒙古帝国是一样的,事实上这种认知是错误的。

元朝与蒙古帝国的关系属于包容与被包容的关系,你可以说元朝属于蒙古帝国,但你不能说元朝就是蒙古帝国。例如,英国是个联合王国,由三部分组成,北爱尔兰、苏格兰和英格兰,你可以说英格兰属于英国,但你不能说英格兰就是英国。因此,元朝的领土不能等同于蒙古帝国的领土。

清朝和元朝鼎盛时期,谁的领土面积更大?

公元1206年,成吉思汗铁木真统一了漠北,建立了蒙古帝国并开始扩张,他先后袭击了西辽、西夏、花刺子模、东夏、金等国。蒙哥汗去世后,阿里不哥与忽必烈之间的汗位争端被触发,导致大蒙古国分裂。 1260年,忽必烈即汗位,建立“中统”。 1271年,忽必烈用《易经》中的“大哉乾元”之意改国号为“大元”。

第二年,首都搬到了燕京(北京),这是元朝的出现,元朝前的大蒙古国有一段时间是处于分裂状态的。1264年,忽必烈夺取汗位后,原来属于大蒙古国的术赤后王封地、察合台后王封地、窝阔台后王封地和忽必烈之弟旭烈兀的封地取得了独立,分别成立钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国、伊利汗国,四大汗国和蒙元统称为“蒙古帝国”。四大汗国都有很强的独立性,与元朝之间互不统治归属,所以战争一年四季都在继续。

清朝和元朝鼎盛时期,谁的领土面积更大?

再来看看“大清帝国”,即清朝,清朝的领土是1316万平方公里(1759年的官方数据),清朝和元朝的领土仅仅相差50多万平方公里,但是元朝的疆域看起来更大一些。实际上这与我们的教材有关,历史教科书没有指出元朝与其他汗国之间的关系,亲属之间争夺汗位和土地的分占在教科书中没有详细说明,这就导致了许多人认为元朝比清朝大得多。

清朝和元朝鼎盛时期,谁的领土面积更大?

事实上,两个朝代的布局几乎是一样的,中国历史上领土最大的两个朝代就是元朝和清朝,虽然少数民族掌权,但两个朝代都有很好的贡献,元朝的行省制今天仍在使用,清朝则为现代中国领土做出了贡献。