讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

怎么评价《大明王朝1566》里的黄锦?

来源:历史趣闻2019-01-11责编:ligang人气:1372
字号:小号|大号

说到《大明王朝1566》其实大家都知道的,国内第一国产剧,所以是真的好经典的一部剧了,话说里面的演员各个给力,嘉靖帝简直就是演出了神韵,还有海瑞等人,那么有人却觉得黄锦这个又十分的给力,那么我们要怎么评价呢?下面就着这个问题我们一起来分析揭秘看看吧!

怎么评价《大明王朝1566》里的黄锦?

《大明王朝1566》这部电视剧,在坊间被称为国产第一剧不是没有道理的。

这部剧不但剧情高潮迭起吸引人,演员的表演更是入木三分,尤其是陈宝国老师扮演的嘉靖皇帝,倪大红老师扮演的老年严嵩,王庆祥老师扮演的胡宗宪,以及王劲松老师扮演的杨金水,尤其精彩,塑造的人物也是让人爱恨有加。

但是,这么多人物里面,赵雍老师扮演司礼监秉笔太监黄锦,却是我最喜欢的一个。

要说黄锦这个角色好在哪呢?好在塑造的比较丰满。他有吕芳的大气,也有陈洪的奴才气和一点点戾气,更有海瑞的硬气,甚至还掺杂着齐大柱的义气。

在这部剧里,黄锦这个角色的丰满度,可以说仅次于嘉靖皇帝。

这部剧里,对于严嵩是一味地表现他的老奸巨猾,对吕芳一味地表现他的忠心和斡旋,对徐阶一味地表现他的隐忍,对严世藩高拱一味地表现他们的冲动,对张居正一味地表现他的睿智,对胡宗宪一味地表现他的清醒,对海瑞则是一味地表现他的刚直。

这些角色,太突出一面了,时间久了,在观众心中,难免会留下刻板印象,比如陈洪,观众看了就记住他是个坏人了。

黄锦则不同,冯保报瑞雪被罚时,他有点瞧不起和幸灾乐祸,即便是再好的太监,也会有这一面的,因为他们身体是畸形的,心理也会变得略微畸形了。

杨金水落难时,他又表现出人性本善和兔死狐悲的一面,阻止了陈洪的手下折磨装疯的杨金水,有情有义。

怎么评价《大明王朝1566》里的黄锦?

海瑞落难时,他既表现出对嘉靖的忠心,又表现出对海瑞的同情和理解。嘉靖帝什么样,国家被嘉靖治理成什么样了,他恐怕比海瑞更清楚,他知道海瑞是对的。所以他又表现出矛盾的一面。

虽然他处处学吕芳的顾全大局和忠心,但是他也有自己的主见。

吕芳嘴上说忠心,恐怕他的忠心比不过黄锦。吕芳为了自保,去替嘉靖劝酒严党和倒严党的首领严嵩徐阶,以至于嘉靖帝狠狠地批评他说,金杯同汝饮,白刃不相饶,这酒也是你劝得滴?

吕芳他能不清楚这个后果?这只是他金蝉脱壳之计而已,在两党彻底撕破脸之前,找个由头,让嘉靖把自己贬绌了,跟杨金水逃离战场而已。

黄锦绝对不会这么做,黄锦不但对嘉靖帝忠心,他对嘉靖帝还有义气,他不会离开嘉靖帝寻求自保。

嘉靖帝在皇宫里,有很多奴才,却只有黄锦这一个朋友。

所以,别人都不敢跟嘉靖开玩笑说俏皮话,只有黄锦敢。

吕芳是一味地奉承,陈洪是毫无底线的逢君之恶。只有黄锦敢跟嘉靖帝逗趣,也只有他敢跟嘉靖帝死谏。

嘉靖帝为什么喜欢黄锦呢?

因为整个皇宫里,整个朝廷里,只有黄锦没那么多心机和权谋,敢跟他说几句真话。

看看围绕在嘉靖身边的明枪暗箭,有的来自司礼监的吕芳陈洪,有的来自内阁的严嵩徐阶,有的来自他儿子裕王,有的来自百官御史,有的来自封疆大吏胡宗宪郑必昌何茂才,甚至小小的一个淳安县县令海瑞,都敢直接朝着他一矛掷来,只有黄锦揣着一肚子忠心和情义对他。

怎么评价《大明王朝1566》里的黄锦?

常年深居皇宫大内,对于久不知人间三味的嘉靖帝,有黄锦这个可爱又忠心又有情有义的人陪到自己死去,嘉靖帝最后那几年,也没有那么多孤独寂寞了吧。

自从吕芳走后,一直陪伴在嘉靖身边的,就是黄锦,因为黄锦这时候是他最信得过的人,至于陈洪,只是一颗棋子,一条鞭子而已。

无论黄锦犯了多大的过错,嘉靖帝都会原谅他,因为黄锦是嘉靖帝最贴心的人,是他唯一的朋友。