讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

帝王术到底有多厉害?嘉靖20年不上朝依旧能执政45年

来源:历史趣闻2019-01-11责编:ligang人气:1465
字号:小号|大号

说到帝王术其实大家都知道的这个玩意是在中国独有的,也不算独有吧,也就是中国人把这个可以说是运用得淋漓尽致了,就拿嘉靖帝来说吧,话说他不上朝有20年,但是依旧能执政40年了,这在全世界的历史上几乎是非常少见的,所以这个帝王术到底有多么的厉害呢?下面我们不妨就着这个问题一起来分析揭秘看看!

帝王术到底有多厉害?嘉靖20年不上朝依旧能执政45年

明朝中后期还是蛮有意思,自宪宗成化年间一直到熹宗天启年间,这一百六七十年间里面,皇帝基本上都没有主动召见过大臣。

皇帝和政府的关系

在宰相没有废除之前,皇帝是帝国的头头,而宰相就是政府的首脑。实际操作帝国政务运行的是宰相为首的一批团队。而皇帝的命令则是需要在宰相那个团队那里通过才能发布,宰相废除之后,皇帝命令的实行基本上就没有阻拦,可以直接下达,皇帝就成为了政府的首脑,直接操作政务运行。所以皇帝和宰相在某种程度上有制衡作用,皇帝是世袭的,而宰相一般情况下是选贤出来的。而皇帝上朝就是和臣子沟通的一个平台,不上朝就是失去了沟通的机会而已。

帝王术到底有多厉害?嘉靖20年不上朝依旧能执政45年

明朝政府运转

想知道明朝的皇帝为什么不上朝也可以,就得知道其政府的运转方式。本来大小事都有一个中转机构,就是宰相,朱元璋废除了这个中转机构之后,一切都是自己亲力亲为了。明朝初年本来是没有“票拟”的,大小事都是皇帝吩咐内阁做,所以皇帝很累。

然而到了之后的皇帝又年轻又开始有些偷懒,一开始就把小的事务决策权交给了内阁,之后的皇帝又不愿意直接和内阁见面,所以就把权力交给了司礼监的太监管,这样太监就有了皇帝“朱批”的权力,这就是明朝太监能专权的根源所在。

遥控政务

其实纵观明朝的制度,就是把宰相的权力大部分集中到了自己手里面,然后再把小部分权力给了六部,而内阁则是变成了行宰相事而又没有宰相权的地方。但是明朝中后期内阁就从皇帝那里又开始获得了权力。

嘉靖不上朝,政务集中在内阁那里,阁权也进一步的重了起来,但是大事的决定权还是在嘉靖手里面,所以嘉靖只要吩咐内阁首辅就处理国家事物,所以嘉靖即使不上朝,但是内阁首辅是必见的。所以嘉靖不上朝,但是可以遥控政务。

帝王术到底有多厉害?嘉靖20年不上朝依旧能执政45年

不上朝的坏处

嘉靖不上朝,虽然政务照样运行,但是这样也是有坏处的。那就是失去了直接和大臣沟通的机会,凡事都只听首辅的汇报,这样也就造成了奸臣严嵩的诞生。这嘉靖不上朝,是让明朝的吏治更加腐败了。

到了明朝这里,皇权的集中已然达到鼎峰,已经不像前朝那样有臣子可以行废立之事。再加上不上朝不代表就不干活了,其实这时候皇帝比以前ju111.net事了,只是自身管不管的问题了。嘉靖还是没有像万历那样完全把权力放给内阁,说明嘉靖还是自己想管一些事的。

所以不上朝也能政务运行,这并不是“帝王术”多厉害,须知古代的上朝就是直接沟通而已,皇帝不上朝就失去了和臣子沟通的机会,这样只是让“亲近”皇帝的人权力更大了而已。