讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

猪八戒的钉耙和孙悟空的金箍棒,哪个更厉害

来源:历史趣闻2019-02-01责编:ligang人气:273
字号:小号|大号

《西游记》中虽然只是师徒四人西天取经,但是路途中遇到的各种妖魔神仙也是不计其数,大多数妖怪都是冲着唐僧肉而来,想要吃了唐僧以求得自己的长生不老。但是他们曾经遇到过一个黄狮精很奇怪,他只是偷走了师兄弟三人的三件武器,却并没有对唐僧下手,而且偷了武器之后还举办了一个“钉钯宴”。在很多人看来,可能自然是孙悟空的金箍棒更厉害一些,但是为什么妖怪办的是“钉钯宴”而不是“金箍棒宴”?难道是说九齿钉钯比金箍棒还要厉害吗?

猪八戒的钉耙和孙悟空的金箍棒,哪个更厉害

1.金箍棒

如意金箍棒是怎么到孙悟空手上的,想必也就不用多说了。这根金箍棒,在《西游记》的设定当中,是因为上古年间,连年水患,于是有了大禹治水的故事,而在大禹治水的时候,为了能够测量江河的深浅,特意找到太上老君,求得了老君亲自煅烧的一根用“九转镔铁”炼成的棒子,能够随心长短大小,这样一来自然能够测量出江河深浅。而在治水结束之后,就被放置在海里,寓意江河永固。

猪八戒的钉耙和孙悟空的金箍棒,哪个更厉害

后来,这根铁棒被东海龙王得到,精心供奉,将它称为“定海神珍铁”,再后来就是孙悟空求武器的故事了。金箍棒重量是一万三千五百斤,这个重量想来也就只有太上老君、大禹、孙悟空能够用得了了,毕竟是这根铁棒的三任主人,前两位都是相当厉害的人物,这样一来,也就衬得出孙悟空的厉害了。而西去的一路上,孙悟空也是用金箍棒斩妖伏魔,金箍棒已经成为孙悟空的专属武器。

猪八戒的钉耙和孙悟空的金箍棒,哪个更厉害

2.九齿钉钯

那么九齿钉钯呢?关于九齿钉钯,原著的描述很长,大致说的是,这是用神镔铁打造而成,不仅仅是太上老君,还有“五方五帝”“六丁六甲”诸位神仙一同费心思费周折锻造而成。之后对九齿钉钯的外表做了描述,极言这件宝物的精工细作,而且正经的名字也不是九齿钉钯,而是“上宝沁金钯”,最重要的是,这是老君献给玉皇大帝“镇丹阙”的宝物,说白了,可以理解为玉帝的“尚方宝剑”。

猪八戒的钉耙和孙悟空的金箍棒,哪个更厉害

后来,玉帝将它赐给天蓬元帅,他自然是视若珍宝,据他自己说,那可是每时每刻都把它带在身边,吃饭也不会丢在一旁,晚上睡觉都得抱着,带着它去赴过蟠桃宴,也带着它上朝,同时,这上宝沁金钯也是一个“随身变化可心怀,任意翻腾依口诀”的宝贝,天庭神将、地府阎罗都对它是很害怕的。只不过在《西游记》里,猪八戒成了孙悟空的“配角”,九齿钉钯也就像是金箍棒的配角了。

猪八戒的钉耙和孙悟空的金箍棒,哪个更厉害

3.哪个更厉害

但实际上要说哪一个更厉害,千万不要因为猪八戒打不过孙悟空,就认为是金箍棒的胜利了。说白了,金箍棒是一个测试江河深浅的神铁,九齿钉钯是尚方宝剑,本身都不是兵器,谈何谁更厉害之说呢?而且就算只从面子上来说,大禹与玉帝和众仙相比,谁的面子要大,也不好说,玉帝作为天界众仙之首,但大禹却是夏朝开国君主,没有大禹治水定鼎九州,又何来后面那么多国家和各种神话传说呢?

但如果一定要分出一个胜负厉害来,或许应该从金箍棒和九齿钉钯的身上转移到孙悟空和猪八戒的身上,毕竟对于孙悟空这样的人物来说,就算拿到的是九齿钉钯,也照样斩妖除魔,但是绝不能没有武器,也不能用一个不趁手的武器,这样的战斗力是会大大下降的。