讲述历史上有趣的事,尽在九州ju111net手机登录!

古人春节为什么要辟邪 古人是怎么辟邪的

来源:历史趣闻2019-02-08责编:ligang人气:1218
字号:小号|大号

辟邪,这种事情对于现代人来说, 已经是有些不可思议的了,在古代,因为我们的祖先们对于很多事情并没有办法依照科学的原理去解释,所以只能寄托于神灵鬼怪,时间一长,人们对于神灵的敬畏和信奉就根深蒂固了。而在春节期间,人们不仅仅是祈福,而且还会辟邪,那你知道古人又是怎么去辟邪的吗?

古人春节为什么要辟邪 古人是怎么辟邪的

1.古人为什么辟邪

关于“过年”,很多人都知道,古代流传着一个传说,有一个名叫“年”的野兽,会在这一天跑出来祸害人,所以才会用鞭炮等等声音特别大的东西,去把年兽吓走,久而久之,就流传下了“过年”的说法,这也是过年期间人们都会用烟花爆竹来庆贺的原因。与此类似的,春节辟邪的原因,也是因为春节“不吉利”。

古人春节为什么要辟邪 古人是怎么辟邪的

有说法认为,在古代,正月初一春节这一天并不是什么好日子,先秦时期的人们认为,这一天是一个不好的日子,在整个春天里面是最坏的一天,但是不管好与不好,这一天还是迟早都会来,那怎么办呢?就像赶走年兽一样,春节时期也会用一些办法去“驱除”这些不吉利,邪气,这就是春节辟邪的由来。

古人春节为什么要辟邪 古人是怎么辟邪的

2.古人如何辟邪

那古人又是怎么辟邪的呢?我们知道,最开始是有“巫”的存在的,世界上很多文明古国都是如此,在古代也被称为“傩”,小到一个村子,大到一个国家,都有通过“傩舞”来驱邪避邪的行为。而一个习惯一旦流传下来,必定会被后人加入很多属于自己的元素,每个时期加一点,到了现在,傩舞就成为了一种民间的风俗活动,毕竟神鬼之说已经被淘汰了。

古人春节为什么要辟邪 古人是怎么辟邪的

另外,有些地方也会通过贴年画或者剪纸来辟邪,比如贴上一张带有鸡的图案的年画,鸡在传统文化当中,不仅仅只有报时的作用,而且还能够辟邪,它清晨鸣叫的声音是可以辟邪的。在《西游记》当中也有所体现,昴日星官的原形就是一只鸡,但是他却能够制服蝎子精,这也说明,鸡在古代也是一种拥有辟邪作用的动物。

古人春节为什么要辟邪 古人是怎么辟邪的

3.用什么可以辟邪

除了这些办法,还有很多用于辟邪的物品。这些很多人也知道,例如桃符、门神等。桃符就是在桃木上面画上神像,据传在度朔山有一个很大的桃树,而在桃树下面住着两个仙人,名为神荼和郁垒,他们的责任就是捉拿妖魔鬼怪。所以,人们也就通过自己的想象,把仙人的样子刻在桃木上,做成桃符,以此来进行辟邪。

而且最早期的门神,也就是神荼和郁垒两个人,人们把刻有他们的像的桃符挂在门上,后来又逐渐演变成了画在纸上,而门神的主角也有了变化,现如今流传最广的门神,应该就是尉迟恭和秦叔宝二位了。但是不管是谁,他们都是民间认为可以保佑自己一家平平安安的神仙,图个吉利安稳。